Система автономного отопления на сжиженном газе

Этот раздел посвящен автономному отоплению и электроснабжению.

Что, если Ваш дом расположен вдалеке от газовых коммуникаций? Здесь существует два варианта:

  • Прокладывать газовую трубу на километры, а то и десятки километров. И стоить это будет очень дорого. Ведь кроме самих работ по прокладке газопровода  нужно еще огромное количество согласований с газовым хозяйством.
  • Сделать автономное отопление.

Мы готовы Вам предложить автономную систему отопления на сжиженном газе.
Какие же достоинства такой системы:

  • Сжиженный газ дешевле, чем другие виды топлива. 1 литр газа с доставкой по Московской области стоит 12рублей. Газ доставляется специальной машиной – цистерной, обычно 1- 2 раза в год.
  • Удобство в использовании. Газ послужит и для отопления и для приготовления горячей воды, и для газовой плиты на кухне.
  • Никакого сопутствующего запаха, какой обычно бывает при отоплении соляркой.
  • Безопасность. Сжиженный газ хранится в специальной емкости – газгольдере, закопанном рядом с домом на специальном фундаменте. Газгольдер защищен от взрыва и переполнения, в отличие от бытовых газовых баллонов, которые бывает, что взрываются. От газгольдера к дому под землей проложена газовая труба.

Если же Ваш дом находиться вдалеке не только от магистрального газа, но и от линий электропередач, то можно также сделать автономное электроснабжение,  также на сжиженном газе.

Автономное отопление на сжиженном газе возможно и для небольших домов, и для  больших коттеджей или домов отдыха. К этой системе можно запитать и радиаторы отопления, и теплые полы и подогрев бассейна.

Газгольдер закопанный в землю. Автономное отопление на сжиженном газеГазгольдер в нашем регионе (Подмосковье и сходные по климату регионы планеты) обязательно должен быть с  удлиненной горловиной, и закопан на глубину более 1,5 метров – это глубина промерзания грунта в Московской области. Связано это с тем, что сжиженный газ состоит в основном из смеси пропана  и бутана. А бутан при 0°С конденсируется и превращается в жидкость. При заглублении газгольдера в грунт тепло, исходящее от земли позволит бутану испаряться.

Для крупных автономных систем отопления нужен еще и испаритель сжиженного газа, т.к. мощности испарения в газгольдере может не хватать.

Объясняется это просто – при испарении сжиженного газа затрачивается энергия фазового перехода (жидкость – пар). Для небольшой системы тепло для этого процесса берется от земли (под землей всегда +4°С), а для крупной системы нужно сжиженный газ дополнительно нагреть в испарителе.

Автономное отопление  сжиженным газом – одна из самых безопасных и надежных систем отопления.

  • Газгольдер находиться под землей
  • В сжиженном газе присутствует примесь одорантов, которые придают газу специфический запах. Это позволяет сразу узнать об утечке газа. И хотя такие случаю очень редки – это дополнительная ступень безопасности.
  • Газгольдер защищен от переполнения.

Ну и самое главное – вся система отопления внутри дома, а именно — газовый  отопительный котел, разводка отопления по дому, подключение к газовой плите, система газового электрогенератора — могут работать и от магистрального газа, т.е. если вы через несколько лет проведете газ к дому, то переделывать оборудование Вам не придется.