Автономное дизельное отопление

Дизельное отоплениеОбустройство инженерных систем – необходимая составляющая при строительстве частного дома, производственного помещения или склада. Одной из главных систем является отопление. Самая простая система – это система отопления от магистрального газа. Но тут есть свои подводные камни. Во первых не всегда газопровод есть, во вторых подключить его, даже если газ проходит по границе часто бывает очень дорого. Во вторых, для коммерческой недвижимости плата за газ и за подключение в разы превосходит аналогичную плату для частников.

Автономное дизельное отопление дома, склада и производства – помогает решить эту проблему. Отопление на солярке позволяет смонтировать систему отопления абсолютно независимо и в кратчайшие сроки.

Плюсы и минусы дизельной системы отопления

Достоинства:

  • Наиболее дешевая в монтаже система, по сравнению с другими системами.
  • Никаких разрешений со стороны контролирующих органов и газового хозяйства не требуется.
  • Кратчайшие сроки монтажа системы.
  • Есть возможность сделать коаксиальный дымоход, т.е. сделать вывод просто в стену (если стоит горелка с турбонаддувом). Это сильно экономит на монтаже дымохода.
  • Современные дизельные котлы могут работать в полностью автоматическом режиме. Оптимизирован режим включения/выключения горелки для поддержания постоянной температуры в системе.
  • Топливо можно либо купить на заправке, либо заказать машину с дизельным топливом.

Недостатки:

  • Относительно высокие эксплуатационные расходы. Стоимость солярки сейчас достаточно высокая – около 34 р/л, а если брать оптом (цистерной), то будет около 29-30 р/л
  • Котлы требуют подключения к электричеству. Желательно установить источник бесперебойного питания
  • Котлы требовательны к качеству солярки. Необходимо использовать только чистую солярку, без примесей.
  • При работе котла и наддувной горелки имеется незначительный запах топлива и слышен шум горелки. Поэтому желательно для установки использовать отдельную котельную со звукоизоляцией.

Монтаж дизельного отопления

В настоящее время поставить в жилом или нежилом помещении дизельное отопление не представляется трудным. На рынке, в том числе в нашей компании Теплопрактик, представлены различные отопительные котлы чисто дизельные, либо со сменными горелками (газ/дизель).

Современные дизельные отопительные котлы имеют ряд преимуществ:

  • Высокий КПД – 75-83%
  • Современный дизайн и прекрасный внешний вид
  • Автоматика позволяет поддерживать желаемую температуру в доме, самостоятельно включая и выключая горелку котла
  • Двухконтурные модели могут снабжать горячей водой в проточном режиме
  • К системе отопления имеется возможность подключить бойлер – т.е. накопительный водонагреватель для системы ГВС

Чтобы уменьшить эксплуатационные расходы необходимо хорошо утеплить дом, а также использовать современные котлы с высокими показателями КПД.

Пример использования дизельного отопления

Однако, если дом хорошо утеплен, то дизельного отопления вполне хватает на его обогрев. К примеру опишем дом с дизельным отоплением, расположенный в селе Гжель Раменского района Московской области.

— Дом каркасный, внутри стен — 150мм утеплителя (минеральная вата),

— Габариты дома — 6х9м. Двухэтажный.

— Второй этаж — мансардный.

— Общая площадь дома около 90м2.

Используется дизельный отопительный котел Stainless. Ёмкость для солярки расположена в подвале, объемом 50л (наполняется несколько раз за сезон).

Расход дизельного топлива — около 400л за сезон.

Т.е. по ценам 2015 года на отопление дома за сезон уходит 14 — 16 тысяч рублей. Разумеется такая эффективность отопления достигается за счет качественной автоматики котла и за счет хорошей теплоизоляции дома. Ниже представлены его фотографии.

16 тысяч за сезон – это примерно 2500 в месяц, а это не так уж и много, поэтому все больше людей устанавливают в своих домах дизельные отопительные котлы.

Каркасный дом с дизельным отоплением

Емкость для дизельного топлива в подвале дома

 

Технические требования к котельной

При монтаже дизельного отопительного котла желательно соблюдение определенных технических требований. Делается это для оптимальной работы котла, а также для того, чтобы при возможности перейти на газовое отопление. Если правильно сделана котельная, то никаких перестроек не потребуется, а на котле просто надо будет поменять горелку с жидкотопливной на газовую. Перечислим эти требования:

  • Высота потолков от 2,2м.
  • На каждый отопительный котел требуется площади не меньше 4 м2.
  • Ширина дверного проема не меньше 80 см.
  • Площадь окна не меньше 12% площади пола (на котельную 4м2 окно должно быть 0,3м2)
  • Площадь сечения приточного воздуховода должна составлять не менее 8 см2 на киловатт тепловой мощности котла. Если приток воздуха идет из смежных помещений, то сечение такого приточного воздуховода должно быть не меньше 30 см2/кВт мощности.
  • Электричество для котла должно идти от отдельного автомата на щитке
  • Запас солярки в котельной должен составлять не более 800л. А желательно, чтобы емкость для дизеля вообще стояла на улице и была закопана в грунт.

При использовании горелки с турбонаддувом дымоход можно сделать с коаксиальным выходом в стену. Но надо иметь в виду, что вентиляция и вообще работа котла будет зависеть от наличия электричества в сети, поэтому лучше установить систему бесперебойного питания. Горелка с турбонаддувом удаляет продукты горения в атмосферу, а воздух забирает из помещения. Таким образом воздух просачивается из других помещений, в отверстие приточной вентиляции, а также через различные неплотности.

Подбор дизельного котла по мощности.

При подборе мощности дизельного котла следует руководствоваться следующими показателями:

  • Площадь дома
  • Степень утепленности дома (толщина утеплителя в вентилируемом фасаде, либо толщина утеплителя в каркасном доме), толщина деревянных стен (если дом бревенчатый), качество конопатки бревенчатого дома и т.д.
  • Количество окон (через окна теплопотери идут больше, чем через стены)
  • Высота потолков
  • И пр.

Для хорошо утепленного дома, с высотой потолков до 3м существует эмпирическая формула – 1 кВт тепловой мощности на 10 м2 площади дома. Т.е. на дом 100 м2 требуется котел мощностью 10 кВт. Сразу скажем, что желательно котел брать с запасом по мощности, на случай холодной зимы. Если вы планируете использовать двухконтурный котел, то мощность следует выбирать на 20% больше, чем требуется просто на отопление. Т.е. Если дом 100м2, то котел надо брать 15 кВт, т.е. на 20% мощности больше для системы ГВС, и еще 30% общий запас мощности.

В современных отопительных котлах теплообменники выполнены либо из нержавейки, либо из чугуна. Объясняется это тем, что в продуктах горения содержится оксид серы, который в конденсате образует сернистую кислоту, разъедающую металл. Поэтому теплообменники должны быть выполнены из коррозиоустойчивого материала.

Емкость для дизельного топлива обычно располагается снаружи дома, закопанной землю. Подробнее об этом здесь.