Система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

Современная, самая эффективная система водяного отопления предусматривает наличие циркуляционного насоса, с помощью которого будет циркулировать теплоноситель (вода или раствор антифриза) по трубам и радиаторам.

У такой системы есть ряд неоспоримых плюсов:

  • Равномерный прогрев дома. Практически ко всем радиаторам поступает вода одинаковой температуры
  • Быстрота прогрева. После включения насоса, или после увеличения режима отопления тепло быстро достигает самых отдаленных точек отопительной системы
  • Небольшая разница  температур между подачей и обраткой. По сравнению с самотечной системой Δ tсущественно меньше, за счет быстрой скорости оборота воды.  За счет этого котел работает в более щадащем режиме. Если Δ t будет  очень большая, то это негативно сказывается на долговечности работы отопительного котла. Ибо если температура обратки значительно меньше, то  это ведет к образованию кислого конденсата, разрушающего металлические части котла
  • Низкий расход топлива. Поскольку для нагрева помещения требуется меньшая Δ t, то и топлива нужно меньше. Это выгодно отличается от системы с естественной циркуляцией, при которой чтобы обогреть дом надо сильно греть теплоноситель.
  • Небольшой диаметр труб. Поскольку вода в трубах движется за счет насоса, то и диаметр этих труб не обязательно делать большим. Это существенно уменьшает стоимость системы отопления, ведь можно использовать трубы и фитинги более маленького диаметра.
  • Трубу можно спрятать в стяжке пола, расположить вдоль стены над плинтусом. Это выгодно отличает систему с принудительной циркуляцией от системы с искусственной циркуляцией, в которой подающая труба часто должна идти по стене.
  • Низкая стоимость монтажа и эксплуатации системы. Несмотря на то что придется покупать циркуляционный насос, все равно в сумме стоимость выйдет дешевле, чем у самотечной системы. Кроме того, несмотря на то, что циркуляционный насос потребляет электроэнергию, эксплуатация насосной отопительной системы выйдет дешевле, за счет более низкого потребления топлива насосом.  Для лучшей экономии топлива лучше брать современные котлы с различной автоматикой. Отечественные простецкие котлы АОГВ увы не имеют регулировки горелки и горят все время, т.е. они могут быть либо ВКЛ, либо ВЫКЛ. А вот котлы с автоматикой при увеличении температуры теплоносителя автоматически отключаются. Такие котлы позволят значительно сэкономить на эксплуатации системы с принудительной циркуляцией.

Но как всегда есть и минусы:

  • Зависимость от электричества. Для работы системы необходимо, чтобы работал циркуляционный насос, иначе приостановится циркуляция. Соответственно если в электросетях случается авария и дом остается без света, то система отопления встает! Если отключение электричества будет недлительным – на час-два, то это не так уж страшно, а вот если отключат свет на полдня или на сутки во время морозов, то это грозит заморозкой всей системы и дома. Так что на случай аварии желательно предусмотреть АВАРИЙНЫЙ ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ! В его роли может выступить один или несколько автомобильных аккумуляторов, либо же генератор. Кроме того необходима автоматика (реле), которое смогло бы переключить питание циркуляционного насоса и автоматики котла на резервный источник питания.

Использование в системе отопления антифриза, увы не решает всей проблемы. Предположим, что надолго отключили электричество в вашем доме, а у вас система отопления с насосом. Казалось бы чего бояться? Ведь в трубах отопления залит антифриз, который не замерзает. Но давайте вспомним про водопровод, про бойлер, про унитаз (ведь там есть вода в водяном затворе!). Во всех этих системах находится обычная вода, и при заморозке дома она превратиться в лед и разрушит трубы и унитаз (автор статьи проходил через это увы). Кроме того все домашние цветы также замерзнут. К заморозке обычно приспособлены дачи, с периодическим пребыванием.  А вот полноценный дом для круглогодичного проживания, со всеми удобствами лучше не замораживать. Так что мы еще раз советуем поставить Аварийный Источник Электропитания.

Подбор труб отопления

Диаметр труб для схемы с насосным отоплением подбираются исходя из расчетной скорости теплоносителя. Стандартная скорость внутри жилых помещений – 0,5 м/с, в подвалах, в магистральных трубах, в нежилых помещениях скорость теплоносителя может быть больше – до 1,5 м/с.

ВАЖНО!!! Диаметр стальных труб ВГП обозначается по внутреннему диаметру, а диаметр полипропиленовых труб или труб из сшитого полиэтилена обозначаются по наружному диаметру. Так что СТАЛЬНАЯ ТРУБА ВГП 15 (1/2 дюйма) – ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО ТРУБА ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА 16ММ!

Подробнее на странице ПОДБОР ДИАМЕТРА ТРУБ ОТОПЛЕНИЯ. Там предоставлен подбор для труб из различных материалов – сталь (труба ВГП), полипропилен, сшитый полиэтилен. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУБ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ.

Различные трубы отопления

В насосных системах отопления есть несколько разновидностей:

Но для всех для них есть обязательные элементы, перечислим их ниже.

Циркуляционный насос

Циркуляционный насос в системе отопленияДля системы с принудительной циркуляцией воды необходимо правильно подобрать циркуляционный насос. Он подбирается по параметрам:

  • Расход воды (зависит от тепловой мощности всей системы)
  •  Напор, он преодолевает гидравлическое сопротивление всей системы
  • Присоединительный диаметр и длина
  •  Кроме того желательно брать насос от надежного производителя (Wilo, Grundfos, Vortex, Джилекс)

Подробнее о подборе циркуляционного насоса смотрите ЗДЕСЬ.

В системе нужно устанавливать насос на обратку, перед котлом. Благодаря этому на насос будет меньшая температурная нагрузка, ведь на обратке температура меньше.

Группа безопасности

Группа безопасности котла

Для отопительных систем необходимо ставить группу безопасности. В нее входят следующие компоненты:

  • Расширительный бак (для закрытых систем). Ставится не на всех группах безопасности
  • Воздухоотводчик
  • Клапан автоматического сброса давления (для закрытых систем)
  • Манометр

Расширительный бак

Расширительные баки разных типов

Может ставиться как в составе группы безопасности, так и отдельно. Для ЗАКРЫТЫХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ расширительный бак будет мембранного типа, устанавливается снизу, у котла.  Для ОТКРЫТЫХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ расширительный бак будет открытого типа в виде чаши, устанавливается в самой верхней точке системы. Через него также будут выходить пузырьки воздуха.

Система удаления воздуха

Система удаления воздуха из системы отопления

Образование воздуха – увы неизбежный процесс в системе отопления. Образование воздуха может блокировать некоторые ветки системы. Из за этого некоторые батареи в доме могут быть холодные. Для удаления воздуха используются краны Маевского на батареях, а также автоматические воздухоотводчики, которые располагаются либо на группе безопасности, либо на коллекторах. Для закрытой отопительной системы лучше использовать воду после вакуумирования. Если воду подвергнуть вакуумированию, то она начинает кипеть (даже при комнатной температуре!), и одновременно из нее уходят все растворенные газы.

Подпитка системы водой

В процессе эксплуатации часть воды из системы испаряется. Это происходит через открытый расширительный бак (в открытой системе), либо через клапаны сброса избыточного давления, либо через краны Маевского. В связи с этим объем теплоносителя может со временем уменьшиться. Поэтому надо периодически производить ПОДПИТКУ СИСТЕМЫ ВОДОЙ. Кроме того после монтажа отопления надо ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ СИСТЕМУ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ.

Коллекторы

Для распределения теплоносителя по контурам используется либо система тройников, это когда от подающей магистральной трубы отходят несколько веток, при этом подающая труба, после каждого ответвления уменьшается в диаметре. Либо используют коллектор. Это труба, различного сечения, большого диаметра, от которой существуют  отводы на различные отопительные контуры.

Гидрострелка

Систему отопления для домов больше 200м2 необходимо укомплектовать гидрострелкой. Гидрострелка – это гидравлический выравниватель тепловых потоков.

Отопительные приборы

Различные отопительные приборы

Это общее название для приборов теплосъема, которые непосредственно обогревают помещение. В эту группу входят следующие агрегаты:

  • Радиаторы
  • Водяные теплые полы
  • Конвекторы

В современных реалиях мы однозначно рекомендуем ставить систему С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ.