8-916-676-64-76 Теплопрактик. Продажа отопительного оборудования, монтаж котлов и радиаторов.

info@teplopraktik.ru г. Раменское Московской области

В вашей корзине нет товаров

Автономное твердотопливное отопление дачи

Отопление дровами и углем в настоящее время является одной из самых распространенных систем отопления для загородного дома. Это отопление подойдет для временного проживания, как зимой, так и летом. Кроме того его часто используют и для постоянного круглогодичного проживания. Отличает эту систему относительная дешевизна оборудования и монтажа, а также низкая цена топлива для топки. Но конечно такая система не идет ни в какое сравнение с отоплением на магистральном газе. Минусом твердотопливной системы отопления является большое количество трудозатрат для обеспечения отопления. Необходимо подкладывать дрова, или пеллеты или уголь. Разжигать их, а также удалять раз в три дня золу и прочищать раз в год дымоход. Но если рядом нет газовых магистралей или подключение газа к вашему дому экономически нецелесообразно, то в этом случае поможет автономная твердотопливная система отопления. Топливом для твердотопливного котла служат дрова, уголь, торф, пеллеты, прессованные брикеты и т.д.

В настоящее время существует несколько разновидностей твердотопливных котлов для отопления дома:

Топка на колосниках в твердотопливном котлеТрадиционные на колосниках. Дрова лежат на чугунных колосниках в камере сгорания, стенками камеры сгорания служит водяной контур, этот контур увеличивает теплосъем с горящего топлива. В современных котлах (например Zota) иногда еще присутствуют электрические тэны. Сделано это для того, чтобы не заморозить дом, если вдруг забыли или не смогли подложить топливо. Такой котел обычно оборудуется системами автоматики для оптимальной работы.


Пеллетный твердотопливный котел ZotaПеллетные. Топливом в таких котлах являются пеллеты – специальные гранулы в виде шариков, которые засыпаются в бункер, а затем оттуда подаются в камеру сгорания в автоматическом режиме. В таких котлах обычно существует даже система автоматического розжига (за счет электрического нагрева).




Схема устройства пиролизного твердотопливного котлаПиролизные. В таких котлах есть две камеры – в одной находится топливо, происходит первичный нагрев и синтез древесного газа, во второй камере происходит полое сгорание древесного газа и теплоотдача теплоносителю.



Схема устройства твердотопливного котла длительного горенияКотлы длительного горения. В таких котлах есть специальный бункер, в котором находится топливо (обычно дрова, каменный или бурый уголь). Горение происходит сверху-вниз. Т.е. очаг горения постепенно опускается вниз. Одной закладки в такой котел достаточно, чтобы котел работал от 36 часов до 7 суток (в зависимости от мощности котла, площади помещения и климатических условий).


Для работы твердотопливного котла необходим дымоход. Дымоход должен быть двухслойный утепленный. В виде сэндвич-панели. Внутренняя труба должна быть изготовлена из нержавеющей стали, т.к. при топке образуется конденсат, в котором содержится слабая сернистая кислота (H2SO3), и она будет разъедать стенки дымохода если он не выполнен из коррозиоустойчивой стали. Дымоход необходимо утеплять, т.к. температура внутри дымохода может достигать 600°С.

Система автоматики позволяет регулировать температуру в системе отопления благодаря регулировке мощности горения посредством закрытия/открытия заслонки поддувала. На термостате выставляется необходимая температура, а затем автоматика поддерживает ее.

Иногда твердотопливный котел для отопления дома дополнительно снабжают теплоаккумулятором. Теплоаккумулятор сглаживает температурные колебания как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Т.е. допустим слишком сильно разожгли котел и температура стала очень высокая – теплоаккумулятор возьмет эту всю тепловую энергию себе. Потом дрова прогорели и котел потух, а в теплоаккумуляторе объемом 1-3 м3 запасено достаточное количество тепловой энергии, поэтому именно оттуда берется вода или антифриз для системы отопления.

Система водяной разводки по дому радиаторов от отопительного котла обычно стандартная одно- либо двухтрубная, с циркуляционным насосом, расширительным баком, системой безопасности (при значительном увеличении давления в системе клапан сбросит давление). Компания Теплопрактик грамотно осуществляет обвязку твердотопливного отопительного котла, с монтажем труб отопления, автоматики, системой безопасности, с монтажем открытой (открытый бачок) либо закрытой (закрытый расширительный бак) циркуляционной системы

Иногда бывают также комбинированные отопительные котлы, которые могут работать как на солярке, так и на дровах и угле. Но как и все универсальное такие котлы как правило отличает невысокий КПД.

Пример из жизни с применением твердотопливного котла Zota.

  • Дом находится в деревне Антоново Раменского района Московской области.
  • Дом выполнен из оцилиндрованного бревна, несколько раз был проконопачен. Размеры дома 6 х 9 м. Двухэтажный, второй этаж – мансардный. Общая площадь – около 100м2. Толщина бревен – 22см.
  • Смонтирован дровяной котел Zota с термостатом, с 2-мя электрическими тэнами (для комбинированной работы). В топку могут помещатся дрова длиной до 65см.
  • При одной закладке непрерывное горение может длиться 6-8 часов при наружной температуре -30°С. А при -8°С горит около 16 часов.
  • Золу необходимо выгребать из золосборника примерно раз в 3 дня.
  • На отопление дома хватает 9-11 м3 за сезон при температуре в помещениях около 27°С.


В компании Теплопрактик вы сможете купить твердотопливный котел для отопления дома различных марок. Поиск котла осуществляется по каталогу в левой панели.



Товар дня
нет избранных товаров
Доставка по всей Росиитранспортными компаниями
Это интересно
  • Тепловой расчет

    Тепловой расчет системы отопленияВ любом случае Вы можете произвести этот расчет сами, но для этого надо запастись терпением и изучить, как рассчитать отопление. Для этого можно воспользоваться нижеследующей информацией, а можно доверить это дело про...
    Подробнее...
  • Водонагреватели

    Водонагреватели  проточного и накопительного типаВ современном мире невозможно себя представить без горячей воды. Система ГВС необходима для душа, ванной кухни. В городских квартирах горячая вода подается по центральным системам, за исключением кварт...
    Подробнее...
Яндекс.Метрика